Центральный офис на Покровке: +7 (831) 41-111-41 , +7 (831) 434-17-50
Заречный офис: +7 (831) 41-115-41 , +7 (831) 240-30-62
Сормовский офис: +7 (831) 41-113-41 , +7 (831) 41-113-43
Мы в соцсетях:
Задать вопрос
Отдых на море - Севастополь
Автобусные туры - Севастополь
Онлайн-бронирование
для агентств (туры по России)
Отправить запрос менеджеру
для частных лиц

Севастополь — лечебный и познавательный курорт.

Севастополь — лечебный и познавательный курорт.

К настоящему времени Севастополь настолько разросся, что поглотил 40 окрестных поселков, а с ними – и пару городов (Балаклава, Инкерман). Сегодня главная военно-морская база полуострова разделена на четыре района – Ленинский, Гагаринский, Нахимовский и Балаклавский. Историческое сердце порта – это Ленинский район, находящийся по южную сторону Севастопольской бухты. Если вы приехали в «город русских моряков», чтобы побродить по залитым солнцем бульварам, пересмотреть все премьеры в местных театрах и щелкнуть пару сотен фото на фоне зданий XIX века, останавливаться лучше тут. Минус у Ленинского района только один – это цены. Все самые пафосные рестораны, отели и магазины сконцентрированы именно в этой части города.

Гагаринский район протянулся к западу от Ленинского и имеет репутацию промышленного центра, но в сезон от курортников здесь тоже нет отбоя. Причина такой популярности кроется в культовой достопримечательности – античном полисе Херсонесе Таврическом, расположенном в этой части порта. Искупаться и позагорать в Гагаринском более чем реально – в черте района есть несколько бухт (Камышовая, Круглая, Стрелецкая), берега которых оборудованы всем необходимым для постижения пляжного дзена.

Нахимовский район с его Северной стороной и так называемой Корабелкой с ее довоенными «сталинками» и останками акведука, – место, которому тоже есть что поведать своим гостям. В недалеком прошлом здесь дислоцировались военные объекты, так что сегодня Нахимовский можно назвать территорией заброшенных фортов и береговых батарей. К тому же здесь располагается популярная среди путешественников Южная бухта, у причалов которой выстроилась гордость Российского флота – десантные корабли. Из «гражданских» достопримечательностей в районе находятся Екатерининская миля и Свято-Никольская церковь. Имеются в Нахимовском и удобные, а главное, чистые пляжи, расположенные в небольших поселках вроде Любимовки.

Города Инкерман и Балаклава, ставшие частью Балаклавского района, – объект притяжения купальщиков, адептов военного туризма и любителей исследовать природные экосистемы. Обойти останки Северного и Южного фортов, истоптать пару кроссовок, карабкаясь по каменистым тропинкам мысов Айя и Фиолент, поваляться на самых красивых и малолюдных пляжах – найти занятие по душе в этой части города легко как приверженцам пассивного отдыха, так и поклонникам всевозможных вылазок и походов.

Севастополь - экскурсии и развлечения

Севастополь наполнен визуальными и культурными достопримечательностями, поэтому на изучение характера города-героя потребуются и время, и силы. И это, не говоря об окрестностях черноморского порта, где что ни локация, то какая-нибудь древность или эпический фон для фотосессии. Как минимум половина экскурсий по бывшему Херсонесу начинается с Центрального холма – все-таки историческая «сердцевина» города, к тому же оборудованная шикарной панорамной площадкой, с которой можно окинуть взглядом простирающийся вокруг пейзаж. Архитектурных памятников в этом районе немного, но те, что есть, включаются в список must-see во всех путеводителях. Так что стоит обзавестись электронной или бумажной картой холма и заглянуть в Петропавловский и Владимирский соборы, а также сфотографироваться рядом с Башней ветров, как две капли воды похожей на ту, что стоит в Афинах.

Площадь Нахимова-  это тоже достопримечательность, за двести с лишним лет существования успевшая семь раз сменить собственное название. Сегодня от находящихся по соседству с ней Портофлотских причалов можно отплыть на Северную сторону Севастополя или в известный своими винодельнями Инкерман. В черте Нахимовской площади расположилась и знаменитая Графская пристань, с которой так удобно наблюдать за ежегодным парадом ВМФ России.

Нахимовский проспект. Кроме музеев, на проспекте есть театральные здания – Театр танца и Театр имени Луначарского. Еще одно интересное место для прогулок – Большая Морская улица, считающаяся одной из старейших в городе. Здесь можно посмотреть на Покровский собор и дореволюционные особняки севастопольских толстосумов.

Неподалеку от пересечения Матросского бульвара с улицей Ленина находится старейший храм города – церковь Архангела Михаила. Архитектурный объект интересен в первую очередь ковчегами с мощами Федора Ушакова и Георгия Победоносца. Тем, кто приехал в город-герой с детьми, стоит отметиться в Артиллерийской бухте и парке Победы. В первой находится дельфинарий «Страна Дельфиния» (набережная Корнилова), а неподалеку от второго размещаются горки исполинского аквапарка «Зурбаган».

В северной части порта, на берегу Севастопольской бухты, расположилась еще одна знаковая локация – Михайловская батарея.  К западу от Михайловской батареи высятся стены Константиновского равелина, занимающего площадь одноименного мыса все на той же Северной стороне.

Подробнее экскурсии и развлечения Севастополя можно посмотреть здесь.

Где поесть? Кафе,рестораны, столовые

Исстари в порт Севастополя кого только не заносило, поэтому в сегодняшнем общепите города отчетливо прослеживаются мультинациональные мотивы. А вот традиционной крымской кухне пришлось серьезно потесниться, чтобы освободить место для средиземноморских ресторанов, азиатских кафе, а также не поддающихся подсчету пиццерий и хинкальных. Многие городские заведения в своем стремлении угодить клиенту доходят до того, что предлагают деликатесы, относящиеся к бесконечно далеким друг от друга кулинарным направлениям. Так что не возмущайтесь, если обнаружите в меню роллы, соседствующие с пастой. Для Севастополя – это вполне нормальное явление.

В целом местные заведения можно разделить на два типа: кафе в черте города и пляжные забегаловки, специализирующиеся на международном фастфуде. Варианты для тех, кому необходимо заправиться комплексным обедом без лишних затей, – севастопольские столовые «Лепим сами», «Хрусталева 65», «Греча», «Банкет-Юг», вареничная «Победа» и другие. Отведать рыбные изыски и морепродукты можно в популярных кафе и ресторанах: «Рыба Моя», «Баркас», «Пиратская Харчевня», «Кот в Матроске», «Окрошка». Обязательны к заказу и поеданию – крымские устрицы, рапаны, жареные ставрида и барабулька. За гигантскими сочными бургерами и такими же стейками фуд-блогеры рекомендуют отправляться в паб «The Угол», а вкуснейшую выпечку и десерты искать в сетевых кондитерских «Медоборы».

Стритфуд в Севастополе представлен как стильными и вполне безопасными бургерными и чебуречными, так и разнообразными киосками с горячими пирожками, сосисками в тесте и прочими нехитрыми закусками для проголодавшегося гостя. Качество и свежесть блюд везде разные, поэтому, подыскивая дешевую точку общепита, будьте предельно осторожны, а лучше уточните, какой репутацией заведение пользуется у севастопольцев. Что касается цен, то в зависимости от статуса заведения и его местоположения относительно главных тревел-маршрутов обед может обойтись как в триста, так и в пару тысяч рублей. Например, порция таких гастрономических крымских хитов, как барабулька и ставрида, стоит 350-500 рублей. Тарелка ароматной рыбной ухи в кафе Большой Морской и других туристических улиц – еще примерно плюс 300 рублей к чеку.

Какой пляж выбрать?

Мысы и бухты Севастополя – это места расположения галечных и песчаных пляжей разной степени благоустроенности и чистоты. Для самых ленивых, не горящих желанием удаляться от исторического центра, есть зоны отдыха в черте города. Так что, если готовы мириться с многолюдьем и не совсем удобными спусками, добро пожаловать на пляжи Хрустальный (берег забетонирован, поэтому любители прыжков в воду будут в восторге), Песочный и Солнечный (оба находятся в Песчаной бухте и идеальны для семей с детьми).

Более требовательные купальщики оценят пляжную территорию рядом с парком Победы – берег выходит в открытое море, поэтому вода здесь ощутимо прозрачнее и свежее. В Круглой бухте находится обожаемый детворой и семейными парами пляж Омега. Входы в море здесь пологие, обширная зона мелководья, а на берегу – масса всевозможных развлечений. Минус у Омеги только один: неглубокая бухта быстро прогревается, поэтому после обеда вода в ней теряет первоначальную прозрачность. А вот в Казачьей бухте дела с чистотой обстоят лучше, но поскольку данная локация пользуется популярностью, на уединенный отдых можно не рассчитывать.

На Северной стороне тоже есть масса приятных мест для расслабления под солнечными лучами. Это, например, пляж Толстяк, известный своей чистотой и неплохой инфраструктурой. Или же пляж поселка Учкуевка, где полно зон как для обычных курортников, так и для адептов нудизма. Посвободнее и попросторнее на песчаных пляжах Любимовки. Ну а всех ценителей полудиких, лишенных искусственного глянца пляжей поджидает берег поселка Андреевка, где даже в самый пик купального сезона можно претендовать на просторный пятачок для полотенца.

Чтобы полюбоваться на неиспорченные цивилизацией пейзажи, напоминающие иллюстрации к пушкинским сказкам, отправляйтесь на мыс Фиолент. Пробраться к бухтам здесь довольно сложно, но сделанные по пути романтические селфи того стоят. Самые посещаемые пляжи Фиолента – Яшмовый (тот самый, рядом с Георгиевским монастырем) и Царский.

Если не пугают расстояния, можно прокатиться и до бухты Ласпи – раздолье и относительное уединение обеспечены. Единственный нюанс – самые удобные подступы к морю принадлежат пансионатам и огорожены, поэтому «дикарям» придется довольствоваться каменистыми площадками в миниатюрных бухтах.

Любителям тусовки и всестороннего внимания лучше держать курс на Балаклаву. В сезон районные пляжи забиты до отказа, зато и развлечений здесь побольше. В частности, можно арендовать каяки и SUP-серфы и отправиться в одиночку бороться с черноморскими течениями. Самые разрекламированные места для купания и загара в балаклавской черте – Васили, Инжир, Мраморный, Голый, Серебряный, Лягушатник, Золотой. Кстати, именно Серебряный пляж больше всего хвалят крымские снорклеры и дайверы. Добраться до большинства из перечисленных локаций можно пешком (самый энергозатратный вариант) либо на частных катерах, снующих вдоль побережья Балаклавы.

Путешествуем автобусом
Полезно знать
Сотрудничество
Для турагентств
Краснодарский край и Крым
Автобусные туры на море
Экскурсионные автобусные туры
по России и СНГ
Наши Акции
при покупке тура

Наши лучшие предложения

Смотреть все предложения
СУПЕРНОВИНКА!
У Аллы (Гагра)
июнь - сентябрь Автобусный тур
  • СУПЕР ЦЕНА!
  • Рядом аквапарк
  • Центр развлечений
от 10500 руб.
Подробнее
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ!
Акция Раннее бронирование ЛЕТО 2021
июнь - сентябрь
  • Выберите гостиницу на нашем сайте
  • Внесите предоплату от 2000 руб/чел до 30%
  • ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ до 1500 руб/чел!
от 4250 руб/чел ЗА ЗАЕЗД! руб.
Подробнее
СУПЕР КОМФОРТ!
Атлас (Лазаревское)
июнь - сентябрь
  • пляж Без Ж/Д
  • Бассейн!
  • центр развлечений
от 13500 руб.
Подробнее
Большая территория!
б/о Чайка (Анапа, Витязево)
июнь-сентябрь Автобусный тур
  • 2 бассейна
  • Заказ питания
  • Детский городок
  • Коттеджи
от 11350 руб.
Подробнее
Тур без проезда!
Москва Классическая
январь-апрель
    • гостиница – 2 ночи
    • питание – 2 завтрака
    • обзорная по Москве;
    • посещение ВДНХ
от 5800 руб.
Подробнее
СУПЕРЭКОНОМ + КОМФОРТ!
Жасмин (Лазаревское)
июнь - сентябрь Автобусный тур
  • СУПЕР ЦЕНА!
  • Рядом аквапарк!
  • Центр
  • Эконом+комфорт
от 9900 руб.
Подробнее
Новинка! Супер цена!
г/д На Южной Архипо-Осиповка НОВИНКА 2021
июнь - сентябрь
  • СУПЕР ЦЕНА! 
  • ЦЕНТР РАЗВЛЕЧЕНИЙ!
от 10800 руб.
Подробнее
Еженедельные туры!
Казань+Аквапарк
Каждую пятницу!
  • Автобусный тур 
  • САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТУР!
  • КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ! 
  • Аквапарк Ривьра
2500 руб.
Подробнее
Центр развлечений!
г/д Диана Витязево - Новинка!
июнь - сентябрь
  • Отдых  с детьми
  • Центр развлечений
  • автобусом из НН, из Мурома, из Арзамаса
от 11300 руб.
Подробнее
Супер комфорт!!
гд Соловей (Малореченское, Алушта) - СУПЕР Новинка 2021!
июнь - сентябрь
  • Новинка 2021
  • Автобусный тур
  • море 300 м
  • СУПЕР- ЦЕНА!
от 14050 руб.
Подробнее
Рядом развлечения!
гостевой дом Валенсия (Судак)
с 4.06 - 13.09
  • туры от  10 дн/9 н.
  • из НН, из Мурома, из Арзамаса
  • КОМФОРТ!
от 14750 руб.
Подробнее
СУПЕРНОВИНКА!
АИС - София (Адлер)
июнь - сентябрь Автобусный тур
  • Лучшая ЦЕНА!
  • Рядом развлечения
  • Курортный городок
от 10600 руб.
Подробнее
Высокий уровень!
отель Тропикана (Судак)
с 4.06 - 10.09
  • туры от  8 дн....
  • Автобусом из НН, Арзамас, Муром
  • VIP уровень!
от 13450 руб.
от 11950 руб.
Подробнее
Супер КОМФОРТ!
г/д Лидер (Анапа-Центр) Новинка!
июнь - сентябрь
  • Новинка! Автобусный тур
  • Бассейн
  • Центр развлечений!
  • Кухня
от 11500 руб.
Подробнее
Коттеджи! Бассейн!
база отдыха Арион Дивноморское
июнь - сентябрь
  • Большая зеленая территория
  • Большой открытый бассейн
  • Кухня и столовая
от 11450 руб.
Подробнее
Без проезда!
г/д Весы Анапа Центр (без проезда)
июнь - сентябрь
  • Есть туры с автобусом
  • Центр развлечений
  • море 300м
  • кухня
от 6900 заезд/ руб.
Подробнее
Высокий уровень комфорта
Г/д Диана на Олимпийском (Кабардинка)
июнь - сентябрь
  • Высокий уровень комфорта!
  • Близко море!
  • Столовая и кухня!
от 11150 руб.
Подробнее
Рядом АКВАПАРК
ЛОК Екатерина Джемете Анапа
июнь - сентябрь
  • 2 бассейна! питание!
  • из НН,  из Мурома, из Арзамаса
  • туры от 8 дн
(завтраки)от 14100 руб.
Подробнее
Задать вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Онлайн бронирование для агенств

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Запрос (для частных лиц)

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Отправить запрос менеджеру

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.