Тула известна как родина вкуснейших пряников и «самоварная столица» России. Располагается она в 185 км от Москвы. Это спокойный и тихий городок с древнейшей историей – он на год старше столицы (основан в 1146 году). Большая часть экскурсионных объектов – храмы и монастыри.
Тула славится приятным климатом – мягкой зимой и нежарким летом. Улочки города – настоящий музей под открытым небом. Здесь сохранилось много старинных зданий XVIII-XIX века. Туристы едут сюда, чтобы взглянуть на Тульский кремль – это самое старое сооружение в городе.
По сравнению со столицей, ритм жизни в Туле неспешный. Люди никуда не бегут, они более спокойны. Туристы отмечают приветливость и общительность местных жителей. «Сердце» города – Центральный район. Его часть, проспект Ленина – настоящий музей под открытым небом, где уместилось много старинных зданий. В центре почти не встретишь многоэтажек.
Если прогуляться вглубь улиц, которые располагаются возле кремля, можно увидеть землянки древней постройки. В них все еще живут люди. В центре Тулы также находится площадь Ленина и Кремлевский сад.
Самая старая улочка города тоже располагается в Центральном районе – ул. Металлистов. Когда-то она называлась Пятницкая, здесь жили купцы. Жизнь кипела: люди заглядывали в гостиный двор, работали цирюльни, гостей принимали харчевня и трактир, были открыты несколько десятков лавок. Все постройки сооружали из камня. Сегодня мало что сохранилось из прежних строений, но время сберегло здания XIX века. Впечатление на гостей производит старинная часовенка в русском стиле. В будущем этот исторический центр станет пешеходным.
Заглядывают туристы и в тульский район «Заречья». Эта часть города тоже старинная, она застраивалась в XVI веке. Изначально район создали для кузнецов, которые должны были заниматься производством оружия. Названия улиц напоминают об этом: Арсенальная, Дульная, Ствольная, Пороховая… Новые многоэтажные дома соседствуют с древними постройками.
Стоит прогуляться по улице Октябрьской – загляните в Музей пряников, насладитесь атмосферой храма Сергия Радонежского, сфотографируйтесь возле памятника «Тульское чаепитие». Зареченский район «облюбовал» и новый Музей оружия.
Вечерняя Тула не менее красива. Очаровывает подсветкой кремль, музеи, здание Московского вокзала. Сияют мягкими огнями дома на проспектах Ленина и Красноармейском. Стоит взглянуть на освещенные фасады филармонии и здания Дворянского собрания.
Тула щедра на интересные памятники и скульптуры. На площади Ленина красуется «Тульский пряник». «Вкусный» символ увековечили в бронзе недавно – в 2014 году. Это самый большой пряник, который можно найти в городе – в диаметре 2,5 метра.
Еще один забавный памятник посвящен Левше. Любопытно, что изготовили скульптуру два десятилетия назад, но все это время она находилась на заводе. Лишь в 2009 году Левша занял свое место возле Тульского «МашСтроя». В его левой руке – молот кузнеца, в правой – та самая блоха из повести. Установлен памятник неспроста. Прототип Левши – мастер Тульского оружейного завода.
На пересечении улиц Октябрьской и Пузакова, в «Заречье», не прекращается «Тульское чаепитие». Так называется уютный и гостеприимный памятник. Полный угощений стол, самовар, пряники, гармонь, возле хозяев расположились собака и кошка – композиция объединила сразу несколько символов города. Рядом есть свободный стул – можно «присоединиться» к домашнему чаепитию.
Есть в Туле памятники Никите Демидову, Петру I, князю Владимиру, Катюше. В Кремлевском саду – скульптуры Петра и Февронии, «Грибная поляна». Самый «веселый» монумент – памятник теще. Название неофициальное, так его прозвали местные жители. Скульптура расположена возле экзотариума – это динозавр с длинным хвостом и устрашающим оскалом.
Самая древняя постройка города – Тульский кремль. Некогда он вмещал в своих стенах весь город. Сегодня внутри располагается два собора, музей оружия, Кремлевский сад. Тульский кремль был построен в XVI столетии, и свою миссию он выполнял на «отлично» – защищал от нападений врагов. Стены возвели из белого камня и красного кирпича. Протяженность немалая – целый километр. Десятиметровые стены с зубцами в виде «ласточкиного хвоста» служили надежной защитой поселению. Опора кремля – девять башен, четыре из которых – проездные.
Туристы и местные жители гуляют по территории комплекса, посещают Кремлевский сад. Можно присоединиться к экскурсии по кремлю, осмотреть башни, пройтись по мощным и широким стенам укрепления.
На территории расположены два собора – Успенский и Богоявленский. Во втором храме находится музей оружия. Успенский собор занял место своего предшественника. Когда-то здесь располагалась деревянная постройка. В XVIII веке собор воссоздали на деньги тульских мастеров. Любоваться храмом можно долго: лепнина из флористического орнамента, розетки и узоры из кирпича, расписанный ярославскими иконописцами интерьер. Собор выполнен в стиле барокко, как и его «соседка»-колокольня. Вместе они создают единый ансамбль, но по возрасту постройки разделяют столетия. Второй храм, Богоявленский, «присоединился» к Успенскому в XIX веке. Его возводили с мыслями о туляках, погибших в Крымской войне. Сегодня пространство собора занимает музей оружия.
Кремль открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Санитарный день – каждый второй вторник месяца. Внутрь можно попасть с 10 утра до 8 вечера. В выходные время работы чуть меньше – до 18:00.
Старинная архитектура Тулы представлена и другими церквями. К сожалению, многие не сохранились – в 30-е годы уничтожили 15 храмов и 30 колоколен. Стоит осмотреть Николо-Зарецкий храм (XVIII век), Боголюбскую церковь, храм Сергия Радонежского, Спасо-Преображенскую церковь в стиле классицизма.
Благовещенский собор XVII века – наиболее старое здание в Туле после Кремля. Ступеньки, надписи на древнерусском языке на фасаде – детали создают атмосферу старины. К крещальне придется спускаться почти под землю.
В центре Тулы (улицы Ленинская, Советская, Менделеевская) сохранились купеческие особняки, доходные и усадебные дома. Здесь можно гулять часами, рассматривая архитектуру XVIII-XIX веков.
Мастерство жителей проявлялось не только в создании изящной архитектуры. С давних пор в Туле процветало ремесло. Дело горело в руках у мастеров – тульские пряники и самовары стали известны на весь мир. Обойти стороной музеи города – значит не познакомиться с Тулой.
Возле Кремля расположился Музей самоваров. Коллекция старинная – XVIII-XX век. Гордость музея – сбитенник, прототип самовара. На полках расставлены разные предметы быта. Самовары представлены самые разные: от экземпляров на 70 литров до миниатюрных, на несколько капелек воды. Есть даже модели, сделанные на первой тульской самоварной фабрике. Среди экземпляров – «детские самоварчики», подаренные семье Николая II. У каждого предмета коллекции – своя история. В музее хранится также трудовой кодекс прошлого века и старинный каталог.
Музей состоит из двух залов. Проникнуть глубже в историю «самоварной столицы» поможет экскурсовод или аудиогид. На каждом стенде есть есть qr-код. Очередь за билетами обычно большая, но движется быстро. На кассе продаются сувениры и магнитики.
Полюбовались самоварами? Пора знакомиться с «вкусной» экспозицией – Музеем пряников. В Туле пряничное ремесло появилось задолго до самоварного и оружейного. Музей расскажет и об истории появления производства, и о традициях печатания с XVII столетия. Можно посмотреть на старинные пряники и полакомиться свежеиспеченными. При музее работает фирменный магазин. В специально отведенные дни гостей балуют – предлагают бесплатно отведать пряников с чаем.
Заведение находится на улице Октябрьской. Работает в будни с 9:00 до 17:00. При покупке билета каждому посетителю дают небольшую брошюрку с подробным описанием экспозиции. Коллекция занимает два зала. Помимо экскурсии, гостям предлагают познавательный фильм о старинном производстве пряников.
Третий значимый музей Тулы – оружейный. Тульские мастера стали изготавливать оружие с XVI века и успели набить руку. Сабли, пушки, ружья, пистолеты – что только не создавали! Музей оружия занимает два здания: одно – старинное в кремле, другое – новое и интерактивное. Если желаете увидеть классику жанра, отправляйтесь в Богоявленский собор. На территории Тульского кремля выставка работает ежедневно с 10 до 6 вечера. Кассы открыты до пяти.
Новый музей занял место на стыке двух районов – Зареченского и Советского. Залы просторные, с видеостенами, игровыми и голографическими витринами. Эффект присутствия создают экраны проекции и инсталляции. Мастерская оружейного завода и землянка смотрятся реалистично. Для детей предусмотрены интерактивные зоны. Работает гардероб. На память можно приобрести оловянных солдатиков – они продаются в фойе.
Экспозиции в старом здании позволяют познакомиться с эволюцией оружия – с конца XVI века и до нашего времени. Есть даже работающие миниатюрные модели. Любопытно будет взглянуть на ружья, изготовленные членами царской семьи в честь визита на Тульский оружейный завод. В новом здании, сделанном в виде шлема древнерусского воина, можно посмотреть стрелковое и холодное оружие разных периодов.
Одиссея рекомендует посетить данный тур! И познакомиться более детально со всеми историческими факторами этого уникального города!