Центральный офис на Покровке: +7 (831) 41-111-41 , +7 (831) 434-17-50
Заречный офис: +7 (831) 41-115-41 , +7 (831) 240-30-62
Сормовский офис: +7 (831) 41-113-41 , +7 (831) 41-113-43
Мы в соцсетях:
Задать вопрос
Онлайн-бронирование
для агентств (туры по России)
Отправить запрос менеджеру
для частных лиц

Великий Устюг — вотчина Деда Мороза

Великий Устюг — небольшой старинный город, сохранивший в себе памятники культуры под открытым небом. Купеческие дома, живописная набережная, старинные церкви и Вотчина Деда Мороза привлекают сюда туристов круглый год. В Великом Устюге рекомендуется отдыхать не только в новогодние праздники, когда всё вокруг пропитано новогодней сказкой и в своём тереме ожидает гостей Дед Мороз. В этом городе активно празднуются традиционные торжества с сопутствующими народными гуляниями. Так, в конце зимы празднуется Масленица, которая сопровождается блинами, кулачными боями, сожжением чучела. Среди летних праздников в Великом Устюге – праздники русской матрёшки и лаптя, День города, раздольная Прокопьевская ярмарка. В это время можно посетить и Деда Мороза, который не покидает свою вотчину. 18 ноября он отмечает день рождения, план которого состоит из древних русских забав, концерта, фейерверка и квестов.

Великий Устюг — древний город северной России на слиянии рек Сухоны и Юга. Он находится в 450 км от Вологды, недалеко от Кировской и Архангельской областей. Количество жителей города превышает 31 тысячу человек, а площадь составляет 17 км2.

Основан Великий Устюг в 1147 году.  Название своё Великий Устюг приобрёл благодаря реке Юг: «Устьюг» — устье Юга. Позже, при Иване IV, к первому названию присоединилось второе — «Великий», данное городу в честь его большой роли в истории и высокого экономического статуса.

С самого основания поселение стало крупнейшим торговым и ремесленным центр северной Руси. К XVII веку Великий Устюг получил статус самого богатого города среди русских земель за счёт большого оборота продуктов питания и развития ремёсел. Свои славу и статус он утратил в XVIII столетии из-за перемещения торгового тракта, а к XIX веку и вовсе стал уездным городом Вологодской губернии. Только к 1937 году Великий Устюг стал районным центром Вологодской области.

В наше время город знаменит как Вотчина Деда Мороза.

Как добраться в Великий Устюг

Существуют несколько вариантов поездки в Великий Устюг.
Самолетом: В городке есть аэропорт, который разместился в трёх километрах от самого поселения, но самолёты сюда летают лишь из Череповца. До Череповца придется добираться через Москву или Санкт-Петербург. Стоимость билета на самолёт из Череповца до Великого Устюга — от 7000 рублей, полёт занимает 55 минут. Всего существует три рейса: утром, днём и вечером.
По ж/д: Железнодорожная станция в Великом Устюге присутствует, но работает лишь в период новогодних праздников, принимая поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Доехать прямиком из Нижнего Новгорода до Великого Устюга не удастся. Вы можете добраться до ближайшей ж/д станции «Котлас», разместившейся в 70 км. От нее до города придётся добираться на автобусе (от 250 руб./чел.) или на такси (от 1000 руб./машина).
На автомобиле: Дорога займёт около 18 часов. Стоит учитывать, что Великий Устюг находится в северном крае.  Поэтому на пути погода может резко ухудшиться и это отразится на времени поездки. Кроме того, отрицательным моментом является тот факт, что дороги на подъезде к городу не самые лучшие.
На туристическом автобусе: самый удобный способ, прямой рейс из Нижнего Новгорода в Великий Устюг без пересадок. Входит комплексный тур с посещением основных достопримечательностей города. Туроператор "Одиссея" предлагает Вам с детьми присоединиться к нашему туристичесому автобусу по программе "Великий Устюг  - Вотчина Деда Мороза зимние каникулы"
В городе сохранилось много древнейших памятников архитектуры, которые привлекают к себе всех любителей старины. Изящные дома купцов переплетаются тут с церквями XVII–XVIII веков. Удачное расположение вдоль реки добавляет определённого шарма и привлекательности городу. И, конечно, самое известная достопримечательность Великого Устюга — Вотчина Деда Мороза — делает его одним из самых посещаемых городов России в новогодние каникулы.

В гости к Деду Морозу

На самом деле с Дедом Морозом в Великом Устюге связана не одна, а целых три достопримечательности:
• собственно Вотчина,
• почта Деда Мороза,
• городская резиденция Деда Мороза.
Вотчина Деда Мороза
Сегодня Великий Устюг наиболее известен в качестве города, в котором живёт Дед Мороз. Такой статус он получил из-за расположенного поблизости развлекательного мини-городка, который считается родиной сказочного зимнего героя.
Комплекс расположен в обширном сосновом парке, и включает в себя несколько локаций. Центр Вотчины - терем Деда Мороза. В нем 3 этажа, вы можете увидеть кабинет, спальню, гардеробную и обсерваторию Деда Мороза, а также множество подарков для Деда Мороза. Здесь в холле под огромной живой елкой детям (и взрослым)) помощники Деда Мороза вручают подарки и грамоты. Есть филиал городской почты Деда Мороза, где вы можете встретиться с Дедушкой лично. Рассказать стихотворение, спеть песенку, и сфотографироваться с ним на свой фотоаппарат или телефон бесплатно. Сделать это нужно очень быстро, так как желающих всегда огромное количество. В кузнице Деда Мороза работают настоящие кузнецы, они на ваших глазах создают из металла настоящее кружево. Можно принять участие в этом священнодействии, тогда вам на память останутся гвоздь или подкова, выкованные собственными руками. На территории Вотчины есть также мини-зоопарк, зимний сад, множество аттракционов, разнообразные фигуры изо льда (в зимнее время). От входа тянется Тропа сказок, которая проведёт посетителей через волшебный колодец, мост Михаила Потаповича, Дом Лесовичка и поляну Двенадцати месяцев. Профессиональные актёры разыгрывают представления прямо на улице, развлекая взрослых и малышей. Предлагается также интерактивная программа «Баба-Жара» с хороводами вокруг костра, песнями и плясками, горячим чаем и устюжским пряником. На территории Вотчины есть уникальная 300метровая горка, выходящая прямо на лед Сухоны, с которой можно прокатиться на ватрушке. Этот аттракцион входит в стоимость билета.
В зимнее время можно покататься на санях, лыжах, ватрушках,  поездки на оленьих упряжках и хаски. На всей территории парка расположены яркие кафе с исконно русской кухней и множество сувенирных лавок.
Почта Деда Мороза
Почта разместилась в центральной части города в стилизованном теремке. Любой желающий может сюда зайти и приобрести сувенир или подарок на память. А также отправить письмо Деду Морозу или своим родственникам или заказать для них письмо от Деда Мороза. Для детей сотрудники почты проводят небольшую экскурсию. Почта несёт огромную ответственность за детей, которые присылают сюда свои письма. Всё чаще приходят просьбы нематериального характера. Вместе с социальными службами почта Деда Мороза помогла 500 малышам. Сюда пишут даже пожилые люди, ничего не прося, просто рассказывая о себе. Ответы приходят всем обязательно!

Особняк Красильникова, или городская резиденция Деда Мороза

Это городской дом, где Дед Мороз иногда бывает – останавливается по пути в другие земли.Здание построено в 1876 году для купца Петра Васильевича Красильникова. В начале 2000-х годов строение подверглось реконструкции, далее было отдано под городскую резиденцию Деда Мороза. В нее входят музей поздравительной открытки, тронный зал Дедушки и сувенирная лавка. Здесь проводятся экскурсии, работники рассказывают интересные истории про новогодние праздники и загадывают ребятам загадки. Вы пройдете по залам, прикоснетесь к волшебному посоху и загадаете желание. Узнаете о жизни Деда Мороза и о том, что он любит, распишетесь в Книге добрых дел. Побываете в музее новогодней и рождественской открытки, услышите интересный рассказ про Деда Мороза и Санта Клауса – что у них общего и чем они отличаются. А в конце всех участников экскурсии ждет мастер-класс с народными мастерицами. Это интересно и для детей, и для взрослых. В этом же здании находится очень большой сувенирный магазин.

Музей новогодней игрушки
Музей, размещённый в старинном здании XVIII века — недействующей церкви Жён Мироносиц. Не относится напрямую к Вотчине Деда Мороза, но всё же его можно посетить в рамках новогоднего путешествия. Он существует с 1998 года, но уже вобрал в себя большую коллекцию новогодних украшений. Здесь можно увидеть игрушки для новогодней красавицы из стекла, фарфора, ваты, древесины, глины. Есть экспонаты, относящиеся к началу XX века. В зале стоят несколько елок, каждая из которых украшена игрушками одного десятилетия – 30е, 40е, 50е годы… Экскурсия расскажет вам о традициях празднования Нового года не только в России, но и в других странах.

Дом моды Деда Мороза
Дед Мороз – большой модник. Часть его нарядов хранится в доме на Вотчине. Это и парадный костюм, и спортивный, и специальный тулуп, сшитый для открытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Но постепенно нарядов стало так много, что для них открыли отдельный музей. Сказочные мастерицы шьют такие наряды, что только диву даешься. Особенно интересно в модном доме для девочек. Проводятся экскурсии и интерактивные программы.

Храмы и архитектура

Соборное дворище. Старинный российский город, Великий Устюг богат на церкви, соборы и монастыри. Религиозным центром и старейшей его частью является площадь с церквями, построенными в XVII–XIX столетиях, — Соборное дворище. Комплекс построен так, что каждый из храмов, стоящий на территории, виден с любой её точки. В состав дворища входят пять религиозных построек, размещённых на Советском проспекте и улице Набережной. Особую красоту и органичность старинным храмам придаёт расположение на высоком берегу реки Сухоны.
Купцы строили как особняки для собственного проживания, так и храмы, и по сей день украшаюшие город. Великий Устюг - в нем сохранилось очень большое количесво старинных зданий – как деревянных, так и каменных. К сожалению, многие их них находятся, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии.
До революции в Великом Устюге было около 50 церквей, около половины из них было снесено. На сегодня дейстующих церквей всего 6, в том числе храм, находящийся на потивороложном берегу Сухоны – в Дымково. Это храм Сергия Радонежского, он был построен в честь победы в Куликовской битве. На наружном фасаде храма находится большая икона ромбовидной формы с лампадой. В давние времена лампада служила ориентиром для мореходов, показывая, что здесь можно найти пристанище, чтобы поесть и погреться. Иконы на фасадах зданий – характерная черта храмов Великого Устюга.
Самый известный и намоленный – храм местного покровителя Прокопия Праведного. Возле храма Прокопия в Великом Устюге лежит камень, на котором любил сидеть святой. Считается, что если посидеть на этом камне, святой исполнит самое заветное жедание, но только одно. Интересно, что сам Прокопий изначально был немецким купцом, который затем осел в Великом Устюге и принял православие. Он сотворил чудо – отвел от города каменную тучу. На месте падения каменной тучи в деревне Олбово в 20 верстах от Устюга была установлена Прокопьевская часовня. Сюда ежегодно совершался крестный ход в честь спасения города от Собора Прокопия Праведного. Прокопьевская часовня восстановлена и освящена, туда и сейчас совершаются паломничества.
Самая красивая церковь Великого Устюга – храм Вознесения. Сейчас в нем находится музей древнерусского искусства. Храм отличается богатым убранством интерьера и великолепной архитектурой. Возведён он был в середине XVII столетия богатым купцом Никифором Ревякиным. Изначально на здании было 11 глав, но позже в связи с переделками и реставрацией храм приобрёл асимметричную форму, и осталось только 5 гранёных главок. Большие проёмы для окон с наличниками, пристрой с трапезной и приделами, колокольня с фигуркой ангела на шпиле. Всё это создаёт сложный архитектурный силуэт церкви в классическом стиле. Интерьер церкви — это собрание памятников иконописи XVIII века. Здесь сохранился иконостас в барочном стиле, растительная плоскорельефная резьба украшает алтарь. В храме имеется коллекция икон устюжской иконописи XVII столетия. Наибольшим почитанием пользуются иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и «Воскресение Христово», созданные легендарным иконописцем Стефаном Соколовым.
В еще одной церкви – Николы Гостунского 17-19 вв. – расположен музей этнографии. Никола Гостунский считается покровителем купцов. В честь него названа Никольская ярмарка, традиционно проводящаяся на площади перед Никольским собором в декабре. Летняя ярмарка Прокопьевская ивходит в десятку самых популярных этнографических мероприятий России. Главным собором города считался Успенский собор. Сейчас здание находится на реставрации. Перед ним установлен памятник Семену Дежневу.
В былые времена берега Сухоны были застроены пристанями, принадлежавшими купцам. Сейчас там расположена набережная, часть из которой является пешеходной. По набережной приятно пройтись в любое время года, полюбоваться церквями и старинными домами.

Великоустюгский музей-заповедник

Великоустюгский музей-заповедник - это комплекс музеев, расположенных в исторических зданиях. Сюда относятся детский музейный центр, фондохранилище, музей истории Великого Устюга, музей природы, музей новогодней и рождественской игрушки. Во все эти музеи можно просто зайти по входному билету, а можно заказать экскурсию или интерактивное мероприятие - игровую программу "Рождественские посиделки". Рождество - великий христианский праздник: время славить Христа, а в Святые вечера пора гаданий, ряженых, шуток. Предлагаем побывать в крестьянской избе у теплой печки в самый сочельник. Вся семья в сборе в ожидании Чуда, появления первой звезды, - момента, возвестившего о рождении Христа. Северный окающий говорок, традиционные костюмы, акапельное пение окунут вас в атмосферу деревенского праздника. Ну а "коза рогатая", "медведь ученой", "целовальные" игры, колядовщики добавят задора, веселья, смеха.

Сувениры

Большинство туристов едет в Великий Устюг как на родину Деда Мороза, и не многие знают, что город является ремесленным центром России. Местные умельцы производят разнообразную продукцию, которую можно привезти близким в качестве сувенира:
• чернёное серебро. Данный тип ремесла развивается в городе с XVII века, и процесс чернения серебра не меняется с тех самых пор. Мастера вручную гравируют изделия, а затем заполняют их черневым сплавом. Из чернёного серебра выполняют множество изделий: брошки, серьги, кольца, кулоны, посуду и даже картины;
• берестяные изделия. Популярными подарками из бересты, которые везут из Великого Устюга, являются лапти. Эта обувь настолько популярна в городе, что в честь неё даже установлен памятник в парке имени М. М. Булдакова и проводятся фестивали. А также из бересты изготавливают корзинки, коробочки и лукошки;

• валенки. Местные умельцы валяют валенки вручную из натуральной овечьей шерсти. Такая обувь очень тёплая и комфортная. Туристы могут приобрести валенки с различным дизайном: разноцветные, с лентами, украшенные вышивкой, с кожаными вставками или меховой оборкой;
• самыми популярными, конечно, остаются сувениры, связанные с празднованием Нового года. Здесь можно купить фигурки Деда Мороза и Снегурочки, разнообразные ёлочные украшения, Рождественские открытки. Для ребёнка же самым интересным подарком станет письмо от Деда Мороза, отправленное с его личной почты.

Великий Устюг ждет вас!

Лучше всего планировать своё путешествие в Великий Устюг на зимние праздники. Зима в городе холодная, но живописная. Многие туристы отмечают, что более красивой зимы, чем в Великом Устюге, они не встречали нигде.
Великий Устюг, несмотря на свою маленькую площадь, хранит в себе большое количество памятников архитектуры, в том числе религиозного характера. Город привлекает своей атмосферой, дышащей стариной. Сюда едут туристы всех возрастов, чтобы приобщиться к традициям старобытной России и окунуться в праздничную новогоднюю обстановку, где есть место чудесам

Наши Акции
При покупке тура
Путешествуем автобусом
Полезно знать
Весело. Интересно. Доступно
Новогодние программы 2021
Экскурсионные автобусные туры
по России и СНГ
СОТРУДНИЧЕСТВО
Для турагентств

Наши лучшие предложения

Смотреть все предложения
Тур без проезда!
Москва Классическая
январь-апрель
    • гостиница – 2 ночи
    • питание – 2 завтрака
    • обзорная по Москве;
    • посещение ВДНХ
от 5800 руб.
Подробнее
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ!
Акция Раннее бронирование ЛЕТО 2021
июнь - сентябрь
  • Выберите гостиницу на нашем сайте
  • Внесите предоплату от 2000 руб/чел до 30%
  • ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ до 1500 руб/чел!
от 4250 руб/чел ЗА ЗАЕЗД! руб.
Подробнее
СУПЕР КОМФОРТ!
Атлас (Лазаревское)
июнь - сентябрь
  • пляж Без Ж/Д
  • Бассейн!
  • центр развлечений
от 13500 руб.
Подробнее
Рядом АКВАПАРК
ЛОК Екатерина Джемете Анапа
июнь - сентябрь
  • 2 бассейна! питание!
  • из НН,  из Мурома, из Арзамаса
  • туры от 8 дн
(завтраки)от 14100 руб.
Подробнее
Супер комфорт!!
гд Соловей (Малореченское, Алушта) - СУПЕР Новинка 2021!
июнь - сентябрь
  • Новинка 2021
  • море 300 м
  • СУПЕР- ЦЕНА!
от 14050 руб.
Подробнее
Без проезда!
г/д Весы Анапа Центр (без проезда)
июнь - сентябрь
  • Есть туры с автобусом
  • Центр развлечений
  • море 300м
  • кухня
от 6900 заезд/ руб.
Подробнее
СУПЕРНОВИНКА!
У Аллы (Гагра)
июнь - сентябрь
  • СУПЕР ЦЕНА!
  • Рядом аквапарк
  • Центр развлечений
от 10500 руб.
Подробнее
Супер КОМФОРТ!
г/д Лидер (Анапа-Центр) Новинка!
июнь - сентябрь
  • Новинка! Автобусный тур
  • Бассейн
  • Центр развлечений!
  • Кухня
от 11500 руб.
Подробнее
Коттеджи! Бассейн!
база отдыха Арион Дивноморское
июнь - сентябрь
  • Большая зеленая территория
  • Большой открытый бассейн
  • Кухня и столовая
от 11450 руб.
Подробнее
СУПЕРЭКОНОМ + КОМФОРТ!
Жасмин (Лазаревское)
июнь - сентябрь
  • СУПЕР ЦЕНА!
  • Рядом аквапарк!
  • Центр
  • Эконом+комфорт
от 9900 руб.
Подробнее
Еженедельные туры!
Казань+Аквапарк
Каждую пятницу!
  • Автобусный тур 
  • САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТУР!
  • КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ! 
  • Аквапарк Ривьра
2500 руб.
Подробнее
СУПЕРНОВИНКА!
АИС - София (Адлер)
июнь - сентябрь
  • Лучшая ЦЕНА!
  • Рядом развлечения
  • Курортный городок
от 10600 руб.
Подробнее
Рядом развлечения!
гостевой дом Валенсия (Судак)
с 4.06 - 13.09
  • туры от  10 дн/9 н.
  • из НН, из Мурома, из Арзамаса
  • КОМФОРТ!
от 14750 руб.
Подробнее
Новинка! Супер цена!
г/д На Южной Архипо-Осиповка НОВИНКА 2021
июнь - сентябрь
  • СУПЕР ЦЕНА! 
  • ЦЕНТР РАЗВЛЕЧЕНИЙ!
от 10800 руб.
Подробнее
Высокий уровень комфорта
Г/д Диана на Олимпийском (Кабардинка)
июнь - сентябрь
  • Высокий уровень комфорта!
  • Близко море!
  • Столовая и кухня!
от 11150 руб.
Подробнее
Большая территория!
б/о Чайка (Анапа, Витязево)
июнь-сентябрь Автобусный тур
  • 2 бассейна
  • Заказ питания
  • Детский городок
  • Коттеджи
от 11350 руб.
Подробнее
Высокий уровень!
отель Тропикана (Судак)
с 4.06 - 10.09
  • туры от  8 дн....
  • Автобусом из НН, Арзамас, Муром
  • VIP уровень!
от 13450 руб.
от 11950 руб.
Подробнее
Центр развлечений!
г/д Диана Витязево - Новинка!
июнь - сентябрь
  • Отдых  с детьми
  • Центр развлечений
  • автобусом из НН, из Мурома, из Арзамаса
от 11300 руб.
Подробнее
Задать вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Онлайн бронирование для агенств

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Запрос (для частных лиц)

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Отправить запрос менеджеру

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.